Дамы и господа!
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Этим Вы даете согласие на вступление в эногастрономический клуб «Mozart Wine House» и получаете доступ на сайт.

Ladies and gentlemen!
Please, confirm your age of majority.
So you agree entering enogastronomic club “Mozart Wine House” and get access on a site.

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационных характер и предназначены только для личного использования.

This site contains information which has not been recommended for persons, not reached full age of 18 years. The data placed on the site, have information character and are intended only for personal use.

Франция

Эльзас (Alsace)

Краткая характеристика региона

В Верденском договоре 843 года, связанном с разделом империи Карла Великого его внуками, упоминаются виноградники этой местности. А средневековые хроникеры говорят, что к 900 году в Эльзасе было 160 общин, занимавшихся производством вина.

В Эльзасе есть своя уникальная винная летопись: книга, в которой с 1180 года фиксируются особенности каждого года урожая. Иногда тому или иному году посвящена лишь пара строк, но иногда летописцы давали себе волю, описывая урожай в мельчайших подробностях. Многие области Европы не раз переходили от одного государства к другому, так что во многих местах современность выглядит как пирог из множества веками накладывавшихся друг на друга культурных слоев. Но Эльзас — один из нечастых примеров столь долгого параллельного сосуществования двух непохожих культур, которые по силе своего влияния на менталитет были равно сильны.

Даже до того момента, как Эльзас впервые стал частью Франции (по окончании Тридцатилетней войны, в 1648 году), среди интеллектуальной элиты наблюдался раскол между теми, кто тяготел к французской культуре, и теми, для кого важна была принадлежность к германской цивилизации. Расцвет книгопечатания и университетов в городах Эльзаса, терпимость властей притягивали сюда лучшие умы Европы, и Страсбург был одним из эпицентров появления новых философских и идеологических течений. Эльзас играл важную роль в начале эпохи Реформации. Тридцатилетняя война опустошила процветавший до этого регион, но новый король Людовик XIV бережно восстановил его. Говорят, попав на виноградники Эльзаса, он воскликнул: «Какой прекрасный сад!» Он полюбил его всей душой, а эльзасцы с тех самых пор влюблены во Францию. В наполеоновскую эпоху они стали образцовыми патриотами, что описано во многих романах того времени.

Когда с поражением Франции во франко-прусской войне (в 1871 году) Эльзас был отдан Бисмарку, германские аристократы отнеслись к нему с таким же тщанием, как и Людовик XIV в свое время, опять же заслужив симпатии населения: в регионе построили водопровод, появились газ и электричество, расцвели промышленность и торговля. Однако для виноделов этот период был тяжек, ведь Германия рассматривала их в качестве прямых конкурентов собственному сельскому хозяйству.

С таким положением вещей немцы не могли смириться, и за 40 лет вытеснили эльзасцев с винодельческого Олимпа, низведя регион до статуса производителя дешевого массового продукта, к тому же перекрыв ему возможности экспорта своих вин, даже во Францию. Первая мировая война окончательно разрушила видимое благополучие. Германия насильственно отправляла эльзасцев сражаться за Кайзера, а Франция, когда после окончания войны Эльзас снова стал ее территорией, отнеслась к нему настороженно: регион французам теперь представлялся слишком немецким, а значит — враждебным.

Качественное виноделие восстанавливалось очень туго: представители древних винодельческих династий буквально впали в нищету. В 1940-м, с началом оккупации Франции, Эльзас в одночасье и однозначно был присоединен к Третьему рейху. И вновь эльзасцев заставили воевать за Германию. Тех, кто тысячами погибал на Восточном фронте, так и называют:«против нашей воли». Но многие смогли в итоге принять участие в боях за освобождение Франции. О них говорили: «герои». Те и другие были почти в каждой семье. Напоминанием об этом служит монумент на площади Республики в Страсбурге: мать держит тела двух сыновей, погибших в войне; одно тело обращено в сторону Германии, другое —в сторону Франции.

Наконец, по окончании войны, Эльзас вновь становится французским, а Страсбург, чье название и переводится как «перекресток дорог», в 1959 году был выбран местом, где будет заседать Совет Европы.

Эльзас расположен на северо-востоке Франции; его виноградники, находящиеся на территории Рейнской впадины, надежно защищены от океанического влияния горным массивом Вогезов. Именно Вогезы формируют здесь особый климат, самый сухой во Франции, уровень осадков в Эльзасе составляет лишь 450-500 мм в год, тогда как в Вогезах от 2 до 3 м. Горы блокируют движение воздушных масс. Зимы в Эльзасе довольно холодные — столбик термометра падает до 5-10 градусов ниже нуля. Лето жаркое в регионе много солнца, в том числе и осенью, что способствует длительному и хорошему вызреванию винограда.

Что касается почв, то здесь Эльзас может похвастаться огромным разнообразием — пожалуй, уникальным во Франции. Известняк, глина, мергель, гнейс, сланцы, гранит, вулканические зоны… Почвы могут меняться через несколько метров, многие виноградники расположены в различных условиях. Именно поэтому в свое время здесь была принята концепция Гран Крю — выделены лучшие участки, находящиеся на склонах холмов, с определенными, однородными геологическими характеристиками.

На данный момент виноградников категории Гран Крю пятьдесят, но среди производителей это очень спорная классификация и некоторые виноделы даже отказываются указывать на этикетках, своих вин, принадлежность к этой категории. Clos — это своеобразная гарантия качества вина, редкий случай во Франции, когда именно неофициальная классификация виноградников стоит выше официальной. Они могут находиться на территории Grand Cru, а могут и лежать на землях нескольких соседних терруаров.

Вина в Эльзасе преимущественно моносепажные и название сорта очень часто можно увидеть на этикетке. Если вина изготовлены не из одного сорта, а из смеси, то на этикетке будет присутствовать обозначение «Эдельцвикер» (Edelzwicker) или «Жанти» (Gentil); однако такая продукция составляет незначительную долю от общего объема.

Эдельцвикер (Edelzwicker) — купажное вино.

Жанти (Gentil) — ассамбляжное вино. В переводе: любезный или добрый, здесь в основе всегда будет один из «благородных» сортов.

«Немецкая» классификация:

  • Vendange Tardive (Поздний сбор)
  • Selection de Grains Nobles (из винограда пораженного благородной плесенью)
    • Декрет от 1 марта 1984 года
    • Относятся к AOC Эльзас и Эльзас Гран Крю
    • 4 разрешенных сорта винограда: Рислинг, Эльзасский Мускат, Пино Гри, Гевюрцтраминер
    • Сбор урожая вручную
    • Особенно высокое содержание натурального сахара
    • Шаптализация запрещена
    • Информация о сорте винограда и годе урожая обязательна
    • 18-месячный период ожидания перед получением официального одобрения
    • Аналитическое и органолептическое исследование обязательно

Большинство ведущих производителей сосредоточено в южной части региона, в Верхнем Рейне, на территории Нижнего Рейна интересные вина можно встретить до города Бар, северней уже единичные случаи.