Дамы и господа!
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Этим Вы даете согласие на вступление в эногастрономический клуб «Mozart Wine House» и получаете доступ на сайт.

Ladies and gentlemen!
Please, confirm your age of majority.
So you agree entering enogastronomic club “Mozart Wine House” and get access on a site.

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационных характер и предназначены только для личного использования.

This site contains information which has not been recommended for persons, not reached full age of 18 years. The data placed on the site, have information character and are intended only for personal use.

Франция

Юго-Запад (Sud-Ouest)

Краткая характеристика региона

Виноградники на нынешней территории Юго-Запада появились в римскую эпоху. Колонизируя эти земли, римляне рассматривали их как источник ресурсов — и вина если не в первую очередь, то хотя бы во вторую. Так, очень высоко отзывались о местных винах Вергилий и Гораций.

В Средние века продукция виноделов Юго-Запада ценилась очень высоко, а некоторые вина (например, Каор) считались превосходящими по качеству Бордо. Богатые, полнотелые, танинные, они были способны храниться дольше бордоских; их иногда добавляли в купаж последних для придания им большей глубины и мощи.

Однако у Бордо было одно неоспоримое преимущество — этот город был важнейшим портом, обладающем удобным выходом к Атлантике через широкое устье Жиронды и главным поставщиком вин в Англию.

В XIII веке был установлен запрет на перевозки по Гаронне вин других регионов прежде, чем будет полностью реализован собственный урожай. Эта система получила название «Привилегии вин Бордо». Она повлияла на развитие французского виноделия в целом, но особенно сильно сказалась на виноградниках Юго-Запада, чье географическое положение делало их в этом плане максимально уязвимыми.

Из всех нынешних зон региона повезло только Бержераку, который мог пользоваться «привилегиями Бордо». Печально знаменитыми для всех, кроме себя, привилегиями бордосцы пользовались больше пяти веков, пока они не были отменены в 1776 году Указом Тюрго.