Дамы и господа!
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Этим Вы даете согласие на вступление в эногастрономический клуб «Mozart Wine House» и получаете доступ на сайт.

Ladies and gentlemen!
Please, confirm your age of majority.
So you agree entering enogastronomic club “Mozart Wine House” and get access on a site.

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационных характер и предназначены только для личного использования.

This site contains information which has not been recommended for persons, not reached full age of 18 years. The data placed on the site, have information character and are intended only for personal use.

Франция

Бордо (Bordeaux)

Краткая характеристика региона

В регионе Бордо существует своя дополнительная классификация:

а) региональные аппелласьоны — по названию региона винопроизводства Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Blanc sec (только сухие белые), Bordeaux Clairet (розовые), Bordeaux Rose (розовые), Cremant de Bordeaux (игристые), Entre-Deux-Mers (только белые сухие вина).

б) субрегиональные аппелласьоны — по названию подрегиона винопроизводства: Medoc, Haut-Medoc, Graves, Sauternais.

в) коммунальные аппелласьоны — эти вина имеют превосходную репутацию.

Левобережье: АОС Margaux, АОС Saint-Estèphe, АОС Pauillac, АОС Saint-Julien, АОС Moulis и АОС Listrac, АОС Sauternes, АОС Barsac, АОС Céronce, АОС Sainte-Croix-du-Mont, АОС Loupiac, АОС Cadillac, АОС Pessac-Léognan.

Правобережье: АОС Saint-Emilion, АОС Pomerol, АОС Fronsac (и их «спутники» Lalande de Pomerol, Lussac Saint-Emilion…).

На протяжении всей истории виноградарства в Бордо, неоднократно предпринимались попытки классифицировать здешние поместья.

1816 год первая классификация Жюльена: Лафит, Латур, Марго, О-Брион.

1824 год классификация Вильяма Франка: Лафит, Латур, Марго.

1855 год, Наполеон III, к сельскохозяйственной выставке в Париже, распорядился создать класс вин Медока. Cru — в 19 веке это виноградник, сейчас в Бордо это класс. Синдикат Куртье разделил их следующим образом: 58 хозяйств поделены на 5 классов и сладкие вина Сотерна и Барсака; белые сухие классифицированы не были; в 1-er Grand Cru вошли: Марго (на тот момент Ламот Марго), Лафит (на тот момент Ла Фит), Латур и О-Брион.

В этой классификации участвовали только замковые вина. Из всех классификаций качества вин Бордо «Классификация вин 1855 года» является наиболее важной и значимой. Самые известные виноторговцы выделяли вина по характеру употребления (с чем употреблять вино, широко ли оно продается), по мнению потребителей и по цене:

  • Premier Cru — первый класс
  • Deuxieme Cru — второй класс
  • Troisieme Cru — третий класс
  • Quatrieme Cru — четвертый класс
  • Cinquieme Cru — пятый класс

В первый класс вошли три вина из Медока:

  • Chateau Lafite-Rothschild (Шато Лафит-Ротшильд),
  • Chateau Latour (Шато Латур),
  • Chateau Margaux (Шато Марго),
  • и один замок из Грав — Chateau Haut-Brion (Шато О-Брион)

С 1855 года классификация претерпела лишь одну корректировку: в 1973 году хозяйство Шато-Мутон-Ротшильд получило статус первого класса, и вин Premier Cru стало пять.

Далее 14 «дёзьем крю» (вторые крю), 14 — «труазьем крю» (третьи крю), 10 — «катрием крю» (четвертые крю) и 18 — «сенкьем крю» (пятые крю).

Эта классификация включает в свой состав около шестидесяти винодельческих поместий, которые обычно называют просто Grands Crus Медока, или крю классе (crus classés). Сто лет спустя, по тому же принципу, были классифицированы виноградники Грава и Сент-Эмильона.

Крю Буржуа (Cru Bourgeois).

Ниже Крю Классе находится категория вин Крю буржуа, которая включает в себя более 400 вин. Когда в 1855 году в Медоке и Граве была проведена классификация, за её рамками осталось очень много поместий, совсем немного «недотянувших» до нужного уровня. Замки и поместья, граничащие с классифицированными Grand Cru, получили скромную категорию Cru Bourgeois.

Понятие Крю Буржуа имеет долгую историю, и знало много преобразований. Появившись в 19-м веке, оно не имело в то время гарантии качества, провозглашенной со стороны производителей. Злоупотребления в данной классификации привело в скором времени к ее дискредитации.

Во время первой официальной классификации Крю Буржуа в 1932 году в нее были включено 444 производителя. Некоторые находились тогда в Граве, но большая часть все же в Медоке.

В 1962 году был учрежден Профсоюз Крю Буржуа. К этому времени из 444 производителей осталось не более 110, среди которых 94 стали членами профсоюза.

Были четко обозначены требования к винам данной категории. Виноградник Крю Буржуа должен иметь не менее 7 га виноградников, и не иметь классификации 1855 года.

Качества вин, уход за виноградниками, и технология производства должны отвечать требованиям Профсоюзной комиссии по контролю. В частности, вина должны быть разлиты в «Шато» и подвергаться старению в бочках. Кроме того, вина Крю Буржуа Эксепсьоннель должны располагаться только в тех же коммунах что и Крю Классе.

В 2003 году профсоюз объединял 247 производителей:

  • 151 Крю Буржуа (Cru Bourgeois),
  • 87 Крю Буржуа Сюперьёр (Cru Bourgeois Superieur)
  • 9 Крю Буржуа Эксепсьонель (Cru Bourgeois Exceptionnel):
    • Chateau Chasse-Spleen (Moulis)
    • Chateau Haut-Marbuzet (Saint-Estephe)
    • Chateau Labegorce-Zede (Margaux)
    • Chateau Les Ormes de Pez (Saint-Estephe)
    • Chateau de Pez (Saint-Estephe)
    • Chateau Phelan-Segur (Saint-Estephe)
    • Chateau Potensac (Medoc)
    • Chateau Poujeaux (Moulis)
    • Chateau Siran (Margaux)

С 1979 года единственная метка, разрешенная к использованию на винах Крю Буржуа — «Крю Буржуа». Использование терминов «Буржуа Суперьор», «Буржуа Эксепсьоннель» запрещается. Последний пересмотр классификации проводился в 2003 году. В 2006 году результаты пересмотра категории были аннулированы. Сейчас официальными считаются данные 1932 года.

Крю Артизан (Cru Artisan).

Основанный в 1989 году, Профсоюз Крю Артизан поставил себе цель оживить данную классификацию, для чего объединил примерно 150 хозяйств, способных претендовать на данную категорию. Это в большинстве своем небольшие семейные виноградники, располагающие в среднем 5-ю гектарами, что является недостаточным для получения категории Крю Буржуа. Для получения классификации Крю Артизан необходимо получить согласие комиссии Синдиката по контролю и успешно пройти слепую дегустацию экспертов. На данный момент 44 хозяйства имеют эту категорию.