Дамы и господа!
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Этим Вы даете согласие на вступление в эногастрономический клуб «Mozart Wine House» и получаете доступ на сайт.

Ladies and gentlemen!
Please, confirm your age of majority.
So you agree entering enogastronomic club “Mozart Wine House” and get access on a site.

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационных характер и предназначены только для личного использования.

This site contains information which has not been recommended for persons, not reached full age of 18 years. The data placed on the site, have information character and are intended only for personal use.

Франция

Долина Луары (Val de Loire)

Краткая характеристика региона

Виноделие в этом регионе зародилось во времена римского завоевания, как и все виноделие Франции, но свое развитие оно получило лишь в пятом веке благодаря усилиям местных аристократов и церкви. Первые упоминания о виноградниках Сансер и Турени относятся к 582 году. Крупный порт в Нанте и удобные дороги до столицы способствовали стабильному росту производства. Звездный час для луарских вин настал в 1154 году, когда Анри Плантажене, граф Анжуйский стал Генрихом II Плантагенетом, королем английским. Он предписывает пить любимые вина при британском дворе; постепенно это вошло в привычку, которой следовали и некоторые его преемники. Так за винами Луары закрепился неофициальный титул — «королевские». После революции ситуация изменилась в не лучшую сторону, а позже пришла ещё и филлоксера. Но несмотря на то, что луарским виноделам пришлось, что называется, начинать все с нуля их стремления вновь добиться признания своей продукции увенчались успехом.

Луара, самая длинная река в стране. Это край множества замков. Именно здесь, в замке Амбуаз, Леонардо да Винчи завершил создание своей «Моны Лизы». Считается, что язык, на котором говорят местные жители — самый «чистый» французский. Долина была включена в список мирового наследия.

Виноградники расположены вдоль течения реки на протяжении нескольких сотен километров и климатические и геологические условиях разных субрегионов долины Луары кардинально отличаются друг от друга.

Долину Луары принято делить на четыре субрегиона:

  • Pays Nantais (Пеи Нанте)
  • Anjou-Saumur (Анжу-Сомюр)
  • Touraine (Турень)
  • Central Loire (Центральная (Верхняя) Луара)