Дамы и господа!
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Этим Вы даете согласие на вступление в эногастрономический клуб «Mozart Wine House» и получаете доступ на сайт.

Ladies and gentlemen!
Please, confirm your age of majority.
So you agree entering enogastronomic club “Mozart Wine House” and get access on a site.

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационных характер и предназначены только для личного использования.

This site contains information which has not been recommended for persons, not reached full age of 18 years. The data placed on the site, have information character and are intended only for personal use.

Франция

Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon)

Краткая характеристика региона

Лангедок

Несмотря на то, что Лангедок и Руссильон принято объединять, у этих регионов есть много отличий, которые обуславливаются не только климатическими и географическими особенностями, но и существующими здесь традициями виноделия. Лангедок расположен на северо-востоке провинции. В почвенном составе преобладают сланцы, песчаники и галечники, хорошо сохраняющие тепло; известняки встречаются реже. Климат в Лангедоке жаркий, солнечный; здесь сильно ощущается влияние Средиземного моря. У побережья рельеф по большей части равнинный, а в глубине региона — холмистый. Это оказывает серьезное влияние на производимые здесь вина: именно на гористой местности сосредоточены все престижные виноградники.

Руссильон

Площади виноградников в Руссильоне на много меньше, чем в Лангедоке. Рельеф преимущественно гористый, и климат, несколько более прохладный и мягкий. Почвы — глинисто-известковые, сланцевые и галечные. Благодаря удачным природным условиям виноград здесь вызревает особенно хорошо; поэтому на долю Руссильона приходится большая часть производимых во Франции крепленых десертных вин, составляющих основную славу этого винодельческого региона. Для их изготовления применяют метод мутирования.

Мутирование — прием, открытый в 1285 Арно де Виланова, преподавателем университета Монпелье и придворным врачом королей Майорки: во время брожения в сусло добавляется винный спирт 96%, нейтральный, в соотношении от 5 до 10 % от объема сусла, как следствие, происходит прекращение действия дрожжей. Некоторые Натуральные Сладкие Вина вырабатываются путем мацерации под спиртом, мутирование производится на шапку мезги (мутирование на ягодах).‏

Для производства вин класса АОС в Руссильоне разрешено использовать 15 сортов винограда. При этом для производства натуральных сладких вин применяют несколько «благородных» сортов — Гренаш (три его разновидности — Блан, Нуар, Гри), Макабео, Мальвуази дю Руссильон, Мускат Александрийский, Мускат а Пти Грэн (с мелкими ягодами); эти вина зачастую являются моносепажными.

13 АОС для VDN — Vins Doux Naturel с четко различающимися характерами:

  • Ривсальт (Rivesaltes) — янтарное и черепичное — в окислительной среде, красное — в восстановительной среде.
  • Мори (Maury) — красное и белое — в восстановительной среде, черепичное и янтарное — в окислительной среде.
  • Баньюльс (Banyuls) — белое, розовое и красное — в восстановительной среде, черепичное и янтарное — в окислительной среде.
  • Баньюльс Гран Крю (Banyuls Grand Cru) — черепичное — в окислительной среде.
  • Мускат де Ривсальт (Muscat de Rivesaltes) — белое — в восстановительной среде.

Сухие вина АОС Руссильон, в подавляющем своем большинстве, получают методом ассамблирования и при помощи разных методик винификации. Так, в случае с красными винами это может быть традиционная мацерация после отделения гребней; либо же карбоническая мацерация, позволяющая сделать вино более мягким. Розовые вина изготавливаются методом «кровопускания». Белые вина могут быть получены с помощью ферментации в барриках — и такие вина выдерживаются от 3 до 5 лет. Красные вина, в среднем, выдерживаются 2 года в дубовой бочке (причем чаще старые бочки); они могут храниться до 5 лет (если мы имеем дело с АОС Кот дю Руссильон) или до 10 (в случае с Кот дю Руссильон Вилляж и Кольюр).