Дамы и господа!
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Этим Вы даете согласие на вступление в эногастрономический клуб «Mozart Wine House» и получаете доступ на сайт.

Ladies and gentlemen!
Please, confirm your age of majority.
So you agree entering enogastronomic club “Mozart Wine House” and get access on a site.

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационных характер и предназначены только для личного использования.

This site contains information which has not been recommended for persons, not reached full age of 18 years. The data placed on the site, have information character and are intended only for personal use.

Франция

Прованс (Provence)

Краткая характеристика региона

Виноградники Прованса относятся к числу старейших во Франции — первые лозы были высажены здесь греками в 125 году до Рождества Христова. В средние века здешние вина достигли расцвета: как и вина соседнего региона — долины Роны — они стали особенно популярны во время Авиньонского пленения пап. Именно тогда прованские вина появились на столах французских королей, дворян и именитых церковных служителей. Да и дальнейшие события способствовали их успеху: Марсель становится крупным портом, и благодаря развитию торговли вина Прованса становятся широко известными во всей Европе. После же эпидемии филлоксеры дела у местных производителей значительно ухудшились — стремясь увеличить количество выпускаемых вин, они не обращали должного внимания на их качество. Сегодня тенденция изменилась, и виноделы делают все возможное, чтобы их продукция могла на равных конкурировать с винами других регионов Франции.

Рельеф Прованса холмистый он благоприятствует развитию виноградарства — почвы здесь разнообразные; в лучших зонах они каменистые, хорошо прогревающиеся и не задерживающие влагу. Климат удачный — довольно мягкая зима и солнечное лето. Единственная проблема — это мистрали, холодные зимние ветры; но зоны, производящие вина категории АОС, расположены таким образом, что виноградники оказываются в достаточной мере защищенными от их ледяного дыхания.

Большинство производимых здесь вин — розовые (60%). На красные приходится 35%, а оставшаяся часть — на белые.